L'Ardèche

Espace documentaire
Newsletter - Les Echos d'Ardèche
Les Echos d'Ardèche
Share

Les Echos d'Ardèche



N°145 | Décembre 2020

Malgré la crise, de nouveaux investissements chez Frégate Aéro en Ardèche

« Le sous-traitant aéronautique connaît une baisse de ses ventes mais la société, lauréate du plan France Relance va moderniser son outil de production pour le rendre plus économe en énergie. »
[...]

Le Cheylard : dans les coulisses de la fabrication des bijoux Georgettes et Saunier

« Chantal Boyer, responsable de production des bijoux Altesse en Ardèche, nous emmène dans l’atelier de fabrication du Cheylard. L’entreprise y produit notamment les bracelets Georgettes mais aussi la collection de sa toute nouvelle marque Saunier qui réinvente les intemporels. Les techniques de production ont évolué depuis la reprise de l’entreprise en 2014 par le groupe Renaissance et le succès grandissant des Georgettes. »
[...]

Coup de cœur de noël : les marrons glacés de l’Ardèche

« Lové dans son habit de lumière, il réchauffe les papilles et illumine les tables de fêtes. Il explose et fond dans la bouche et son goût de châtaigne en séduit plus d’un. Le marron glacé est un produit beau et rare que l’on ne retrouve qu’une fois par an. Depuis trois semaines, Guillaume Cerdini, artisan-chocolatier à Vals-les-Bains, s’attèle à sa confection. En Ardèche, cette gourmandise est une véritable tradition. Pour fabriquer ses marrons glacés, Guillaume Cerdini utilise de la Bouche rouge, une châtaigne non cloisonnée particulièrement rare. "C’est le must de la châtaigne d’Ardèche", dit-il. »
[...]


A Joyeuse, la Maison Charaix perpétue la tradition gourmande ardéchoise

« La Maison Charaix est porteuse d'un héritage historique, celui des macarons de Joyeuse. Depuis une dizaine d'années, elle fait connaitre ses spécialités gourmandes ardéchoises au-delà des frontières de nos départements et même du pays. »
[...]

Vernoux-en-Vivarais - Bientôt du malt made in Ardèche !

«Les 14 associés d'Art Malt Bio ont décidé de relancer la filière malt en Ardèche ! La malterie implantée dans la zone d'activités du Bourget à Vernoux, sur le site de l'ancienne malterie, devrait être opérationnelle d'ici mai 2021, et produire chaque année 1 300 tonnes de malt bio. »
[...]


Guilherand-Granges : une bûche de Noël Cœur fidèle pour les fêtes

« Nous sommes allés à la rencontre d'Aurélien Fournier, maître patissier chocolatier installé à Guilherand-Granges depuis juillet. Après une année très morose, il nous fait chavirer les papilles à l'approche des fêtes avec le glaçage de sa bûche Cœur fidèle. Une bûche sans gluten, avec mousse de marrons, éclats de marrons glacés, mousse de vanille et biscuit marron. Tout un programme ! »
[...]

Portail du crowdfunding

De nombreux projets ardéchois font appel au financement participatif.

Vous aussi soutenez un projet près de chez vous : les projets en cours.

Les Echos d'Ardèche est une veille économique sur les différents champs d'action d'Ardèche Aménagement : implantation des entreprises, aménagements publics, innovation, développement local... Notre sélection des actualités se veut rigoureuse et complète, sans pour autant prétendre à une impossible exhaustivité.

Vous souhaitez rester informé? Suivez notre veille en ligne quotidienne.